德育园地

当前位置:首页  德育园地

第十一周晨会 学习规划

作者:赵亦玮     发布时间:2018-11-12     浏览次数:18 

合:亲爱的老师,同学们大家早上好!

高:我是来自初三年级的高天林

陈:我是来自初三年级的陈梦宁

合:很荣幸由我们主持今天的晨会!

高:首先,让我们先来介绍升旗手

陈:一位是是来高一足球班赵子凡同学,他性格活泼开朗,大方乐观,爱好阅读、踢足球,平日里助人为乐,是同学们的开心果;课堂上学习认真,积极向上,是老师的得力助手。他不会辜负老师同学对他的希望,争取在日后做到更好!他的座右铭是“no best,only better”

高:另一位是来自高一足球班的张杰同学他是一个阳光向上的男孩。学习成绩在班级里名列前茅,他始终认为只要真正努力地去对待一件事,投入全身心地付出,做到尽力而为。他是一个三观端正的男生,有着自己所坚持的东西。就算路上沟壑纵横,也会一个个地去努力填平。有一句他挺喜欢的话分享给大家:“Just try your best best and spare no efforts to do what you want to do!”

在这深秋的十一月,我们即将迎来一学期最重要的考试之一——期中考试。这场考试对于每一个同学来说都尤为重要,因为它代表着我们上半学期的学习成果和积累运用能力,是检验自我的好机会。

陈:想必在上个星期里,同学们已经进入了考前的紧张复习阶段,面对海量的理科错题和你不认识我我也不认识你的文科知识点,大概都是头痛不已,开始思考,我之前都在干些什么?这些知识我到底是怎么学的?怎么再见就是陌生人了呢?

高:为了解决这些烦恼,也为了让同学们能够学习道路上走得宽敞,下面,就有请初三年级的宋哲同学为我们讲述她的学习方法。

学习规划

老师们,同学们,大家好,我是来自初三年级的宋哲。秋风萧瑟,天高云淡,期中考试也悄然而至。今天我想和大家分享一些学习规划。

身体是革命的本钱,学习需要在一个良好的身体状态下进行。首先,要进行适度的锻炼。每天需要半小时的运动量,这样不仅可以保持健康的体魄,也可以在紧张的学习后放松。之后的学习可以更加高效。其次,一个合理的作息时间也是十分重要的。比如,每天要保证8小时左右的睡眠,不要一直学习到深夜。这样会影响第二天的课堂听课效率,反而是得不偿失了。最后,每天也要补充一些营养。学习之余,可以吃一些水果。同时,每天三餐也要按时、足量,这样才能以饱满的精神去面对新的挑战。

考试的号角已经吹响,一个良好的心态也可以助力我们的复习。对于基础比较薄弱的同学,先分析自己的优劣学科,合理分配复习时间,争取在优势学科上获得更多的自信,尽量多拿分。在劣势的学科上也要打好基础。比如考前应多看看语文,英语,政史需要背诵的部分,在这些“硬分数”上不丢分。数理化也要理清各个考点之间的联系,背熟公式,拿下基础分。对于想冲高分的同学,考前一周可以多做做难题,找找解题思路,打通任督二脉,为考试做个热身运动。对于其他同学,最重要的就是看错题,这样不仅能发现自己的薄弱点,找出复习方向,更有针对性的复习;还能掌握考试的关键,对考试更加熟悉。考前会有一些模拟考试,这只是让自己更加了解自己的学习情况。不要为了一次模拟的成绩而耿耿于怀,而是要放正心态,让成绩鞭策自己,转化为学习的动力。同时,若在期中考试中遇到自己不会的题目,先不要焦急,冷静下来,做后面的题。考试时间是足够的,再回头解这道题时,先过一遍相关的知识点,查找是否有遗漏的条件,再理清思路,争取拿分。


自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。虽是深秋,我们也要打起万分精神,放正心态,迎接期中考。最后,祝大家逢考必会,逢题必对,在期中考试中取得满意的好成绩。谢谢大家

高:感谢宋哲同学的发言。让我们有条理地安排自己每天的任务,做好学习规划,以正确的学习方法为未来而奋斗。

陈:俄国文学家托尔斯泰说过:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有方向,没有方向,就没有生活。”作为当代中学生,我们更需要树立自己的理想,并为之努力奋斗,进取。或许是今天多看了一会书,或是认真思考了一道难题,都是在通往理想的道路上又前进了一步。

高:可现在课业压力大,许多同学有了厌学,懒惰的情绪,这时往往需要每个人为了自己的目标坚持。

陈:下面有请高三足球班种振国同学讲述他是如何为理想而拼搏的。


尊敬的各位领导、老师们、同学们:

大家早上好!

很荣幸能够在晨会发言,今天我发言的题目是《比拼激扬梦想,搏击磨砺锋芒!

试问青春飞扬的学生时代,我们该用怎样的姿态诠释成长的内涵?答案是张扬积极、还是叛逆隐忍?是坚持、还是放弃?也许你会在狂风暴雨中迎接挑战,也可能在失败中学会坚强和隐忍。不管你的选择是什么,成长本就是一个奋斗的过程。

俞敏洪曾发出过一番小草大树论:人的生活方式有两种,第一种是像草一样活着:再成长,你还是长不大,人们可以踩过你,不会产生痛苦,因为人们本身就没有看到你,所以,我们每一个人都应该像树一样成长。即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分。

走在成长这条有点颠簸的道路上,我们每个人的心中都应怀揣一棵树的种子。就像我们当初选择了自己的足球之路一样,不管风雨浸湿眼眸或是寒风刮破皮肤,都应昂着头坚毅地迎接属于高处的荆棘。直到我们慢慢有了树的躯干,挺拔而矫健。虽然看得出粗糙的臂膀上有些许伤疤,但却被倾注着艳羡的目光。

我们有幸在这个青春飞扬的年代,走进了河西南外这方洋溢着激情与梦想的热土。这一步的确很小,但至关重要。它像一个剪刀,剪刀开口处的一毫米,却是剪刀口的一公里。不过,所有的机遇,都并不是一个带着飒飒电光从天而降的飞碟,也不是突然间的传奇性际遇,转折点就是日常生活,就是当下,潜伏在每一刻,每一个细小的决定里,你一定要尽量在年轻的时候,就为它的倒来做好准备,不要放弃迎接它到来的全部努力,全部希望。

在我坚守足球梦想的路上,我始终坚信肯定自己,创造自己、超越自己的人生格言。在赛场上挥洒青春汗水,在拼搏中谱写生命乐章。在 10月份举行的足协杯赛事上,我们的队伍众志成城,一路过关斩将、力挫群雄,最终站在了巅峰对决的决赛赛场上,并获得了亚军的荣耀。

那段为自己的梦想而努力的日子,是我心中闪闪发光的回忆。我知道,现在的你们,和我当初踏上决赛赛场一样,心里藏着巨大的能量,无论遇到什么挫折,都会最终度过。无论拥有什么梦想,都要努力去实现。

学生时代是人生中最没有困惑的一段时光,目标和努力都如此清晰,那是‘极简时代’。”草蛇灰线,伏脉千里,时间是最好的见证,流过的汗,看过的风景,走过的路,终有一天会变成通行证还给你。

而今,光辉的荣誉已成为过去,今天的我们又一如既往地奋战在崭新的起跑线上,我们不会幻想一飞冲天,我们会坚守千里之行始于足下的踏实,我们会追求不畏浮云遮望眼的境界。用比拼激扬梦想,用搏击磨砺锋芒!

感谢大家的聆听,谢谢!

高:感谢种振国同学的发言。相信经过他的讲述,大家也被点燃了追梦激情。

陈:一屋不扫,何以扫天下!做任何事我们都应全身心地投入,给自己一份满意的答卷。

高:是啊,这便是奋斗的动力。让我们从点滴做起,做到极致。

合:希望大家不负少年之朝气与活力,在自己的青春里,书写诗和远方!