教育科研

当前位置:首页  教育科研

少年正是读书时之中小学阅读活动交流

作者:麻燕     发布时间:2018-11-12     浏览次数:25 

118日下午,七年级语文区级教研暨第四盟区活动拉开帷幕:

  

  

第一节课是建邺实小的张莉老师,向学生们推荐阅读《俗世奇人》,课堂上,张莉老师先从看图猜人物入手,引导孩子憧憬接下来阅读的篇目,调动了学生的积极性,接下来让学生讲故事,猜故事的结局,让学生进一步对《俗世奇人》产生阅读的渴望,并且还让学生猜书名,整堂课学生的积极性被调动,让学生一直再好奇中追寻。张老师用一系列的活动激起学生的阅读探究的兴趣。

  

第二节课由我校张婷老师,开设的一堂整本书阅读课——《我们用“加减法”共读<红星照耀中国>》。张老师课前围绕语文组的校本课题“多元互动新型语文课堂教学中,学生逻辑思维能力的培养研究”设计了许多有趣的读书活动,课堂“减法”入手,理清了本书的一条线,抓住了本书中的一个人物,带领学生做了斯诺西行线路图,绘制了人物小报,让学生把厚厚的《红星照耀中国》读薄了。  课中还从“加法”入手,让孩子循着人物小报去挖掘人物精神,组织班级孩子展示了自己为喜爱的人物所写得小传。同学们介绍了自己立传的根据以及立传的原因,追溯了伟人和英雄的一生。张老师40分钟带领学生共同回顾了历时两个月的读书过程,引导孩子去深入阅读,让阅读不停留于表面,课的最后张老师以学生的问题为深入阅读的指引,希望指引学生进一步阅读。

  

两节课后,新城黄山路李志慧老师就七年级上册中“少年正是读书时”的相关章节介绍了目前在引导读书时所做的工作,给起七年级综合性学习提出了有效的建议。

此外南外河西初中崔霞老师做了微型讲座,从理论层面具体解读了整本书阅读的推进。

最后活动主持人丁霞老师对活动做了总结。