教育科研

当前位置:首页  教育科研

【聚焦2018年江苏高中语文新课标培训】跨界•融合

作者:蔡文臣     发布时间:2018-10-31     浏览次数:53 

10月23日 -- 26日“江苏省2018年普通高中语文课程标准培训”在无锡锡东高级中学大成教育学术交流中心举行,来自江苏省教育学会的领导和高中语文课标组专家以及全省十三个地市的语文骨干教师与会。我校高中部蔡文臣老师受建邺区教育局语文教研室委派参加了此次培训。

开班仪式

  

  

  

  

  

  

专家讲座

10月23日上午,江苏省教育学会副会长,高中语文课标组核心专家陆志平做了《高中语文任务群特点及教学设计》 的专题培训报告。陆教授把语文核心素养凝练为四个方面,即:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解。提出了 “学习任务群”的组织课程的综合方法,设置了“语言积累、梳理与探究”“中国革命文化和社会主义先进文化作品阅读与研讨”“整本书阅读与研讨”等18个学习任务群,涵盖学生生活、学习和日后工作需要的各种语言活动类型,充分关注跨文化、跨媒介等语言文字运用新视角,以及自主、合作、探究等学习方式。提出构建大单元课程体系,探索大单元规划,推进深度学习,提升思维品质等具体建议。

南京市中学语文教研员、苏教版高中语文教材核心成员徐志伟作了《新课标下苏教版高中语文教学新要求》讲座。他结合课程标准修订重点工作及新课标研制思路过程,强调核心素养提出的必要性,并以丰富的具体案例阐释核心素养与知识之间的关系,突显情境在素养发展中的作用,并给出核心素养蕴含的学习方法建议及基于核心素养考试评价的命题思路,使学员对“学科核心素养”内涵有了更深层次的理解。